Храм Иерусалимской иконы Божией Матери - Пасхальное послание митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия Главы Донской митрополии
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Русская Православная Церковь, Донская Митрополия, Ростовская и Новочеркасская епархия, Таганрогское благочиние, г.Таганрог

Храм Иерусалимской иконы Божией Матери

Сайт создан по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

Пасхальное послание митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия Главы Донской митрополии

Пасхальное послание митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия Главы Донской митрополии

Пасхальное послание митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия Главы Донской митрополии

 
         
 


 



ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ, КЛИРУ,
БОГОЛЮБЕЗНОЙ ПАСТВЕ РОСТОВСКОЙ-НА-ДОНУ ЕПАРХИИ

Возлюбленные о Господе всечестные отцы,
боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
 

С великой радостью в сердце обращаюсь ко всем вам с жизнеутверждающими словами пасхального приветствия:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Вот уже две тысячи лет это пасхальное приветствие передается непрерывно из поколения в поколение, от сердца к сердцу, из уст в уста. Этими словами ангелы встретили жен-мироносиц у Гроба Господня, их произносили ближайшие ученики Христовы, их проповедовали апостолы. В этих простых и радостных словах выражается вся наша вера. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», – говорит божественный Павел (1 Кор. 15:14). Вслед за апостолами это приветствие пели в иерусалимских горницах и римских катакомбах древние христиане. С этими словами шли на смерть мученики первых веков, они звучали в устах российских исповедников XX века. Ими живет и дышит Церковь Христова и поныне!
Господь говорит нам в Своем Откровении: «Се стою у двери и стучу, если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20). Поразительные по глубине и содержанию слова! Бог обращается к человеку и смиренно ждет, чтобы мы впустили Его в пространство нашей жизни, в свое сердце. Только этот добровольный ответ на призыв Божий, искреннее устремление навстречу Христу Спасителю способны изменить человеческую жизнь, дать силы противостоять пороку, не потерять нравственные ориентиры, не опуститься до состояния животного.
Сегодня мы сталкиваемся со многими духовными соблазнами и вызовами времени: когда черное называют белым, рабство греху именуют свободой, порок рядится в одежды целомудрия, а кощунство возводится в норму. И порою кажется, что ничто уже не способно вразумить нас, ничто не в силах вывести наше общество из этого страшного омрачения и плена. Но Церковь Христова непоколебимо свидетельствует словами пасхального отрывка из Евангелия: «Свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1:5).
Свет Христов способен сиять там, где греховная мгла, казалось бы, не оставляет никакой надежды! Сила Божия способна изменить то, что не в состоянии исправить никакой человеческий закон, никакое усилие, никакая воля. Святитель Григорий Чудотворец учит: «Идеже Бог хощет, там побеждается естества чин и не может препятствовать природа» (PG. 56. Col. 385–394). В Воскресении Христовом мы имеем непреложное свидетельство победы жизни над смертью, божественной Правды над лукавством дьявола, вечного над временным и тленным.
На иконе Воскресения Христова Спаситель выводит за руку Адама и Еву из пропасти адовых глубин. В лице прародителей Господь возвращает к жизни все падшее человечество, каждого из нас. Это пасхальное чудо, войдя однажды в ткань истории, навсегда изменило Вселенную. Отныне мы живем в новом времени, в новой эре, в которой Христос Воскресший стоит у двери сердца и смиренно ждет. Протягивая руку каждому из нас, как некогда Адаму и Еве, Бог ищет ответной руки. Если мы сделаем этот шаг навстречу Воскресшему Спасителю, откроем Ему свои сердца, впустим Его в свою жизнь, то уже ничто, «ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не сможет отлучить нас от любви Божией» (Рим. 8:38–39), по словам Апостола. Бог выведет нас из любой тьмы, из любого кризиса, из любого тупика. Ибо Он любит нас до смерти.
Пусть же эта светлая весть о Воскресшем Спасителе соединяется ныне с нашей твердой надеждой на победу правды и света в нашей личной жизни, в жизни нашего Отечества.
Пусть все земные скорби, соблазны и болезни в этот светлый день Воскресения Христова померкнут и разорятся.
Пусть невечерний свет Пасхи Господней освящает наш жизненный путь, помогая преодолевать все трудности и препятствия, вселяя в сердца наши эти вечно живые слова: Христос Воскресе! Воистину Воскресе!


+ М Е Р К У Р И Й
митрополит Ростовский и Новочеркасский


Пасха Христова, 2012 год
Ростов-на-Дону


Назад к списку

Авторизация

E-mail:
Пароль:

Новости

Все новости


Объявления

Все объявления