Храм Иерусалимской иконы Божией Матери - 9 мая 2025 года у могилы митрофорного протоиерея Ариана Пневского духовенством Таганрога во главе с благочинным иереем Борисом Гущиным была совершена панихида.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Русская Православная Церковь, Донская Митрополия, Ростовская и Новочеркасская епархия, Таганрогское благочиние, г.Таганрог

Храм Иерусалимской иконы Божией Матери

Сайт создан по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

9 мая 2025 года у могилы митрофорного протоиерея Ариана Пневского духовенством Таганрога во главе с благочинным иереем Борисом Гущиным была совершена панихида.

10 Май 2025

Отец Ариан для православных таганрожцев - символ Победы. Он был настоятелем храма, имени святого Георгия, носящего именование Победоносец. Этот храм был открыт в годы оккупации, и праздновал свой престол перед Днём Великой Победы. Отошёл ко Господу отец Ариан 9 мая, как и мечтал, в День Победы. Вечная память дорогому отцу Адриану! Священники, пришедшие на его могилу, говорили о том, что молясь об отце Ариане, сердце хочет просить его молитв и восклицать Христос воскресе!

Ариан Пневский, прот.
27.12.1924 — 9.05.2015

Протоиерей Ариан Пневский родился в 1924 году в семье священника. До принятия сана его отец был офицером царской армии.

Отец Ариан Пневский за свою жизнь пережил множество ярких, важных и судьбоносных событий. Великая Отечественная война застала о. Ариана на территории современной Польши. Работая на железной дороге помощником машиниста, тогда еще 17-летний Ариан Пневский, подвергая свою жизнь опасности, передавал партизанам сведения о продвижении поездов с немецкими солдатами и бронетехникой, а также поездов с советскими военнопленными и угоняемыми на работу в Германию мирными жителями. Когда в списках отправляемых в Германию оказался сам Ариан Пневский, партизаны забрали его в отряд. Молодому партизану Ариану Пневскому довелось участвовать в рейдах по фашистским тылам и диверсиях, надолго сковывающих действия армии противника. В 44-м году Советские войска освободили Украину. Партизанский отряд в полном составе был зачислен в действующую армию. Солдатом войск Красной армии Ариан Пневский прошел пол-Европы, форсировал Вислу, Одер, был дважды ранен. После первого ранения семье отца Ариана по ошибке была отправлена «похоронка». Выписавшись из госпиталя, отец Ариан был направлен в танковые войска. Вернуться домой отец Ариан смог уже после войны, лишь в конце 45-го года. Еще в партизанских лесах будущий о. Ариан принял решение, по окончании войны, если останется жив, посвятить оставшиеся годы служению Богу. В 1945 году он поступил в Одесскую Духовную семинарию, которую в 1949 году с отличием окончил.

Священническая жизнь о. Ариана была наполнена не менее яркими и значимыми событиями, чем годы войны. Основной период пастырского служения отца Ариана пришелся на годы хрущевских гонений на Церковь. Избежать ареста и заключения отец Ариан мог лишь благодаря своим воинским заслугам. Власть не решалась открыто репрессировать священника, прошедшего всю войну и имевшего многие боевые награды. Ему довелось служить во многих городах и во многих приходах Ростовской епархии. На каждом месте своего служения отец Ариан стремился принести максимальную пользу Церкви. Реставрировал храмы, реконструировал молитвенные дома, стремился наладить полноценную приходскую жизнь.

Получив в 1986 году указ о назначении настоятелем Свято-Георгиевского прихода г.Таганрога, отец Ариан приступил к реконструкции здания храма. Ветшающее, перестроенное из обычного частного дома, здание было заметно расширено и обложено кирпичом, увеличена алтарная часть и произведены многие другие работы, в результате которых здание храма заметно преобразилось.

За долгие годы священнического служения и труда на благо Русской Православной Церкви в 1989 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен наградил отца Ариана одной из высших священнических наград — митрой. Помимо боевых наград, грудь отца Ариана украшали многие церковные ордена и медали.

9 мая 2015 года, на 91-м году жизни, митрофорный протоиерей Ариан Пневский отошел ко Господу.

В годовщину празднования 70-летия Великой Победы и за труды во благо Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил протоиерея Ариана Пневского ордена Димитрия Донского 2-й степени. Награда была передана родственникам священника.



назад к списку новостей