Лучшее высказывние о Рождестве - кондак прп. Романа Сладкопевца.
	                                                                                                                                                                
	                                      
	
	
	
	Кондак праздника написал, как известно, прп. Роман. Чтобы понять глубину таинства и вообще необычность Кондака, необходимо сделать небольшой экскурс в   историю, вернуться в Византийскую Империю и вообще окунуться в лексику древнегреческого языка.
	
	Надо отдать должное тому, что греки восприняли от своих предков - древних греков, философов - особенную живость ума. Если вернуться в историю, вспомнить Византийскую Империю и изучить язык той эпохи, то нас ждут удивительные открытия.
	
	В языке греков происходила необычная эволюция. В античную эпоху язык философов был полон афоризмов. Считалось очень изысканным сказать мудро. Мудрость и была синонимом красоты. В первые века Христианства, такое отношение сохранялось.
	
	С расцветом Византии менялось и сознание греков, трансформировалось их понимание красоты языка. Красивым язык стал считаться у того, кто допускал много эллипсисов. И чем больше умолчаний было в языке автора, тем он считался более утонченным.
	
	 Мы судим, конечно, по рукописям, например, свт. Григория Богослова или свт. Василия Великого. Поэтому их так трудно переводить, - язык полон умолчаний. А если в эллипсисе находилось подлежащее, то это вообще считалось верхом изящества. 
	
	Для современного русского языка отсутствие подлежащего - это верх безграмотности. Если человек один раз так написал или сказал, то он навсегда потеряет уважение. В Византии все было наоборот!
	
	Наконец, в эпоху прп. Романа Сладокопевца, расцвет церковной гимнографии был связан с новым явлением: изысканным стало соединять в одной фразе несоединимые вещи или, лучше сказать, противоречивые и взаимоисключающие понятия.  Надо признать, что это действительно нелегко. В любом случае, в этом заключается большое искусство. 
	
	Итак, этот метод, который в наше время иногда называется антитетическим параллелизмом, стал основным в гимнографии того времени. 
	
	И вот, создание кондака прп. Романом, стало поистине явлением в жизни Церкви. 
	
	Дело в том, что в Софии Константинопольской на праздничном богослужении многие гимнографы исполняли свои тексты впервые. Певец выходил на середину храма, пел свой тропарь - аполитикон, тогда, правда, короткие песнопения чаще всего назывались кондаками. Затем получал сразу же в руку золотую монету и возвращался на свое место.
	
	Наступило Рождество. Шло императорское богослужение в Святой Софии. Подошла очередь исполнять свое сочинение диакона прп. Романа. Он исполнял его первый раз. И вот, он вышел на середину храма, зашел на подиум (этот момент изображен на иконе) и запел Кондак:
	
	
	- Дева днесь - предсущественного (иперусион - сверх любого естества) рождает!
	
	Весь храм всколыхнулся... Ведь изысканным было соединять в одной фразе несоединимые вещи. А тут совершенно неожиданное соединение: сегодня, днесь - и предсущественный, то есть тот, кто выше времени. 
	
	
	Весь храм замер от удивления... Роман запел дальше:
	
	- И земля вертеп - неприступному приносит!
	
	Опять соединение абсолютно несхожих вещей: вертеп, пещера и - неприступный Бог!
	
	По храму прокатилась волна восхищения... А Роман уже пел дальше:
	
	
	- Ангелы с пастырьми славословят!
	
	
	Опять соединение абсолютно недопустимое и неожиданное: ангелы с пастухами обычно не проводят время...
	
	
	- Волхви же со звездою путешествуют! - продолжал Роман.
	
	
	И вохвы - и звезда, все эти вещи никогда не сочетаются в жизни! Это реальности, существующие в разных мирах. Вся Святая София замерла...
	
	- Нас бо ради родися отроча младо - Превечный Бог! 
	
	Последняя фраза всех просто потрясла. Это было как своего рода печать на хартии. Ради нас - рождается ребенок. Тоже вещи странные и непонятные... И не просто ребенок, а ребенок - Бог!
	
	
	Если сказать, что все были потрясены, то мы ничего не скажем. Это было как землетрясение. 
	
	- Что это за удивительное песнопение? - спрашивали друг друга люди. Как он мог так сказать, чтобы в каждой строке чувствовался верх изысканности и все это уместить в несколько строк?!
	
	
- Как он мог так написать, чтобы ни одного слова нельзя было убрать - и ни одного не нужно было бы добавлять? - Удивляемся мы сейчас...
	
	
	Поистине, это было незабываемое Рождество. Все чувствовали, что Бог пришел на землю и открыл Церкви тайну Воплощения. А Кондак Церковь приняла как основное и важнейшее догматическое исповедание таинства Рождества Христа.
	
Эта статья написана на основании изучения рукописей и древних текстов византийской эпохи.
Назад к списку
Новости
- иеромонах Пимен (Колесников) отслужил молебен в МБДОУ детский сад № 55 "Белоснежка"
 - 28 Август 2025
 - начала Международного конкурса «Красота Божьего мира»
 - 28 Август 2025
 
Объявления
- Беседы на библейские темы
 - 06 Ноябрь 2024
 По четвергам в 17.00 будут проходить беседы для взрослых
- Молебен на начало учебного года
 - 22 Август 2024
 
